Nachhaltigkeitsmanagement

Seit Juli 2023 ist das Umweltmanagement des Studienzentrums Josefstal mit dem Zertifikat „Grüner Gockel“ ausgezeichnet.  Das bedeutet, dass wir uns voll und ganz der nachhaltigen Entwicklung verschrieben haben und ein aktives Umweltmanagement betreiben.

Dies wird durch unser engagiertes Umweltteam gewährleistet, bestehend aus Werner Sappelt (Hauswirtschaftsleitung), Wieland Fleischer (Haustechnik), Barbara Klinger (Buchhaltung), Gabriele Ottos (Beschließerin) und Ferdinand Jany sowie Florin Haenselle (Freiwilliges Ökologisches Jahr).

Ziele bis 2026

Unser Umweltprogramm für 2023-2026 hat folgende Schwerpunkte:

Senkung der CO2-Emissionen

Wir setzen uns dafür ein, unseren Heizenergieverbrauch und Stromverbrauch zu senken, um einen Beitrag zur Klimagerechtigkeit zu leisten. Wir beziehen seit 2010 zu 100% Ökostrom und schützen damit die Umwelt und das Klima. Unser ehrgeiziges Ziel ist es, unsere CO2-Emissionen weiter zu senken, unter anderem durch verbesserte Wärmedämmung und intelligentes Heizen, sowie durch die Installation einer Photovoltaikanlage.

Förderung der E-Mobilität

Wir ermutigen unsere Gäste und Mitarbeiter, öffentliche Verkehrsmittel zu nutzen und stellen ein Shuttle-System zur Verfügung. Darüber hinaus planen wir, unser Betriebsfahrzeug bis spätestens 2028 auf E-Antrieb umzustellen.

Umweltgerechte bauliche Maßnahmen

Während der coronabedingten Zwangspausen haben wir bereits nachhaltige Renovierungen durchgeführt und planen, dies in Zukunft noch weiter auszubauen.

Verbesserung der Beschaffung und Recycling

Bei der Beschaffung von Materialien legen wir Wert auf Umweltverträglichkeit und planen, den Anteil an Mehrweg- und Pfandsystemen sowie recycelten Materialien zu erhöhen.

Nachhaltige Ernährung

Unser Küchenteam legt großen Wert auf Nachhaltigkeit und Tierschutz bei der Auswahl der Lebensmittel.

Schutz der Biodiversität

Unser Gelände ist von großer ökologischer Bedeutung und wir pflegen es sorgsam, um die Biodiversität zu erhalten. Zukünftig planen wir, Bienenstöcke aufzustellen und forstliche Maßnahmen zur Anpassung an den Klimawandel zu ergreifen.

Gewässerschutz

Wir achten darauf, dass unsere Reinigungsmittel biologisch abbaubar sind und möchten den Verbrauch durch Auffangwannen weiter reduzieren.

Aktive Beteiligung aller

Um diese Ziele zu erreichen, setzen wir auf die aktive Beteiligung und Fortbildung unserer Mitarbeiter sowie einen Austausch mit anderen Institutionen. So streben wir danach, nicht nur ein Ort des Lernens und der Begegnung zu sein, sondern auch ein Vorbild für nachhaltiges Handeln. Wir laden Sie herzlich ein, uns auf diesem Weg zu begleiten. Besuchen Sie uns auf www.josefstal.de, um mehr zu erfahren.

Übergabe des Zertifikats "Grüner Gockel" am 17. Juli 2023

Meilensteine seit Gründung des Studienzentrums

Seit 1961

Reduzierung von Müll durch Pfandsysteme (Fleisch, Backwaren), Milch in Glasflaschen, Wiederverwendung von Mülltüten, keine Pestizide

Seit 1990

Laufende Pflege des neuangelegten Feuchtwasserbiotops

Seit 2000

Anlage des Kräuterbeets und dessen kontinuierliche Pflege

2003

Ökologische Sanierung

Seit 2005

Einbau von Energiesparlampen (LED), Zeitschaltuhr, Bewegungsmelder, Recycling-Handtücher, Dienstfahrräder

Seit 2010

100% Ökostrom

2016

Anlage des Komposthaufens zur Kreislaufwirtschaft

Seit 2019

Reduzierung des Wasserverbrauchs durch weniger Putzdurchgänge und Handtuchwechsel nach Rücksprache mit den Gästen

Seit 2020

Renaturierung der Teichwirtschaft, Ermöglichung von Homeoffice zur Reduktion gefahrener Kilometer

Seit 2021

Anlage einer Alpenblühwiese, Pflanzung von naturnahen Sträuchern

2023

Zertifiziertes Umweltmanagementsystem

Grüner Gockel
X